Рынок труда информирует

 

Новая квалификация "Кулинар мучных изделий"

 

Большинство выпускников школ стремятся получить специальности, которые, по их мнению, наиболее востребованы и перспективны. Юристы, экономисты, менеджеры… На сегодняшний день список профессий, представленных учебными заведениями, довольно большой. Среди великого разнообразия специальностей есть те, которые связаны с общественным питанием. Повара и технологи, кондитеры и пекари, официанты и бармены – эти и многие другие специалисты трудятся в сфере общественного питания.

 

Общественное питание – вид торговли, включающий производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.

Сфера общественного питания в республике стремительно развивается. В современных городах появляются новые заведения ресторанного и гостиничного бизнеса, где можно провести досуг. Кафе, бары, пиццерии, рестораны, кофейни, кондитерские, детские кафе принимают в своих стенах людей разных социальных групп, несмотря на то, что для большей части населения посещение ресторана остается целым событием и праздником. Однако все чаще и чаще у белорусов появляется привычка ужинать вне дома. Это требует от современных предприятий общепита безупречного сервиса. Всем рестораторам известны составляющие успеха заведения: профессиональный шеф-повар, необычная атмосфера, созданная не без помощи дизайнерского искусства, изысканное меню, выполненное по лучшим кулинарным канонам.

 

В 2021/2022 учебном году в колледж открыта новая квалификация «Кулинар мучных изделий»

В обязанности специалиста входит изготовление кулинарных мучных изделий. Специалист занимается приготовлением опары, начинок, фарша вручную и на машинах, различных видов теста в соответствии с установленной рецептурой. Выполняет замес, вымешивание, проминку, сдабривание теста и раскатку его до определенной толщины. Определяет готовность теста к разделке и выпечке. Придает мучным изделиям необходимую форму, занимается выпечкой или обжаркой мучных изделий в различных печах. Регулирует температуру выпечки и обжарки по показаниям контрольно-измерительных приборов, определяет момент окончания выпечки мучных изделий.

Кулинару мучных изделий необходимо знать технологию изготовления кулинарных мучных изделий, рецептуру приготовления теста и начинок, сорта муки, требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции, нормы расхода сырья, устройство обслуживаемого оборудования.

 

ТОП-5 наиболее востребованных профессий в Беларуси на сегодняшний день
 
Наибольшее количество вакансий заявлено организациями следующих видов экономической деятельности, сообщает телеграм-канал Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь: 
 

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 
наиболее востребованы: швея (1,3 тыс. вакансий), слесарь-ремонтник (644 вакансии), электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (561 вакансия), водитель автомобиля (474 вакансии).

 

СЕЛЬСКОЕ, ЛЕСНОЕ И РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО
наиболее востребованы: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства (1,7 тыс. вакансий), водитель автомобиля (857 вакансий).

 

ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ 
наиболее востребованы: продавец (1,7 тыс. вакансий), контролер-кассир (1,3 тыс. вакансий), грузчик (683 вакансии), повар (387 вакансий).

 

ТОП-10 ПРОФЕССИЙ В ОБЩЕРЕСПУБЛИКАНСКОМ БАНКЕ ВАКАНСИЙ (на 01.04.2021)

Наименование профессий

и специальностей

Количество вакансий, заявленных нанимателями
Городская местность
рабочие профессии:
Водитель автомобиля 2 070
Продавец 1 632
Уборщик помещений (производственных, служебных) 1 500
Швея 1 262
Повар 1 086
Санитарка 1 034
Контролер-кассир (контролер) 886
Грузчик 786
Каменщик 755
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 711
специалисты, служащие:
Медицинская сестра-специалист (медицинская сестра) 2 353
Врач-специалист 2 347
Специалист 669
Инженер 467
Фельдшер-лаборант 323
Лесник 320
Директор 303
Ветеринарный врач 279
Фельдшер 265
Бухгалтер 247
Сельская местность
рабочие профессии:
Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства 1 210
Оператор машинного доения 872
Водитель автомобиля 809
Животновод 627
Подсобный рабочий 465
Санитар(ка) 407
Плотник 274
Каменщик 255
Полевод 235
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 232
специалисты, служащие:
Ветеринарный врач 425
Медицинская сестра-специалист (медицинская сестра) 271
Ветеринарный фельдшер 224
Главный ветеринарный врач 219
Зоотехник 185
Главный зоотехник 177
Инженер 174
Бухгалтер 157
Врач-специалист 156
Бригадир производственной бригады: в растениеводстве; в животноводстве; растениеводстве и животноводстве 123

 

Спрос и предложение рабочей силы

 

На 1 апреля 2021 г. в органы по труду, занятости и социальной защите поступили сведения о наличии 74,3 тыс. вакансий, что составило 86,8 процента вакансий, заявленных на 1 апреля 2020 г. Потребность в работниках по рабочим профессиям составила 61,6 процента от общего числа вакансий.

Численность безработных, состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите, на 1 апреля 2021 г. составила 8,6 тыс. человек, что на 13,9 процента меньше, чем на 1 апреля 2020 г.

Коэффициент напряженности на рынке труда республики не изменился по сравнению с 1 апреля 2020 г. и на 1 апреля 2021 г. составил 0,1 безработных на одну вакансию.