Образовательный процесс

 

Система образования в Беларуси

Образование — стратегический ресурс государства

Беларусь находится в группе стран с очень высоким уровнем Индекса человеческого развития. Уровень грамотности взрослого населения Беларуси всегда был одним из самых высоких в мире и ныне достигает 99,7%, охват базовым, общим средним и профессиональным образованием составляет 98%. По показателям поступления детей в начальную и среднюю школу Беларусь вышла на уровень самых развитых стран планеты. В последние годы на образовательную систему государством выделяется не менее 5% ВВП, что не уступает объемам финансирования сферы образования в развитых европейских странах.

Всего в республике насчитывается свыше 8 тыс. учреждений основного, дополнительного и специального образования, в которых обучение и воспитание около 3 млн. детей, учащихся, студентов и слушателей обеспечивают свыше 400 тыс. работников или каждый 10-й занятый в экономике.

Система образования Республики Беларусь

Система образования Республике Беларусь обеспечивает образование обучающихся на уровнях основного, дополнительного и специального образования.
Основное образование включает уровни дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования. 
Дополнительное образование подразделяется на дополнительное образование детей и молодежи, дополнительное образование взрослых. 
Классификация уровней образования Республики Беларусь соответствует Международной стандартной квалификации образования (МСКО 2011). Таким образом в стране на практике обеспечивается реализация принципа «образования через всю жизнь».

В рейтинге по индексу человеческого развития Беларусь входит в группу 30 наиболее развитых стран мира и имеет лучший результат среди стран СНГ (14 позиция вместе с Японией и Латвией).
В рейтинге по индексу уровня образования в странах мира (Education Index)  — комбинированному показателю Программы развития ООН (ПРООН)  Беларусь находится на 21 месте.
В Беларуси соотношение студентов к общей численности населения одно из самых высоких в Европе. 
В 2015г. Республика Беларусь вошла в Европейское пространство высшего образования (Болонский процесс), что подчеркивает высокий уровень качества образования в стране.


Профессионально-техническое образование и среднее специальное образование

Предметом особой гордости Беларуси является система профессионально-технического и среднего-специального образования, которая в отличие от других стран постсоветского пространства сохранена и успешно функционирует. Наш опыт используется в России и других государствах. 
Профессионально-техническое образование: включает 166 учреждений профессионально-технического образования (профессиональные лицеи, профессионально-технические колледжи, профессионально-технические училища) и 40 учреждений образования других видов, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования (ежегодный прием и выпуск составляют около 35 тыс. чел., подготовка осуществляется почти по 300 профессиям).

Среднее специальное образование: включает 119 учреждений среднего специального образования (колледжи), в том числе 12 частной формы собственности, и 94 учреждений образования других видов, реализующих образовательные программы среднего специального образования (ежегодный прием и выпуск составляют около 40 тыс. чел., подготовка осуществляется по 172 специальностям).

Высшее образование

В Беларусь за знаниями приезжают студенты со всего мира. Фото: interfax.by.

В Беларусь за знаниями приезжают студенты со всего мира. 

Высшее образование, включает 52 учреждения высшего образования (университеты, академии, институты), в том числе 9 частной формы собственности. Ежегодный прием составляет более 60 тыс. чел., выпуск – свыше 80 тыс. специалистов.

Подготовка специалистов осуществляется по 15 профилям образования, включающим 382 специальности высшего образования первой ступени и 331 специальность высшего образования второй ступени.

Высшее образование в Республике Беларусь может быть получено в очной (дневной, вечерней) или заочной, в том числе дистанционной, формах.

Учреждения высшего образования организуют образовательный процесс на русском и белорусском языках. Для иностранных граждан обучение может быть организовано на английском языке.

Также в 119 организациях Республики Беларусь, имеющих аспирантуру (адъюнктуру) и в 56 организациях Республики Беларусь, имеющих докторантуру, осуществляется подготовка научных работников высшей квалификации. Подготовка в аспирантуре, докторантуре осуществляется по 430 специальностям научных работников.

Национальные учреждения высшего образования сотрудничают более чем с 300 предприятиями внутри страны, экспортируют научно-техническую продукцию более чем в 30 государств мира: Францию, Финляндию, Австрию, Бельгию, Польшу, Чехию, Великобританию, Латвию, Литву, США, Корею и другие страны.

Дополнительное образование детей и молодежи

Национальную систему дополнительного образования детей и молодежи страны сегодня представляют 318 учреждений (3 – республиканских и 315 – региональных). 133 учреждения дополнительного образования являются однопрофильными (в том числе  4 центра (дворца) художественного профиля, 17 центров технического профиля , 24 центра экологического профиля,  62 центра туристско-краеведческого профиля, 20 центров физкультурно-спортивного профиля) и 185 учреждений – многопрофильными.
В учреждениях дополнительного образования детей и молодежи всех типов насчитывается более 30 тыс. объединений по интересам, фактически каждый третий учащийся сегодня посещает учреждение дополнительного образования детей и молодежи.

В учреждениях дополнительного образования детей и молодежи функционирует 284 коллектива, имеющих звание «заслуженный», «образцовый» и «народный».

Дополнительное образование взрослых

В 400 учреждениях образования реализуется дополнительное образование взрослых (профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации).

Ежегодно осваивают содержание образовательных программ дополнительного образования взрослых около 380 тысяч человек. Повышение квалификации руководящих работников и специалистов организовано по всем 15 профилям образования, переподготовка кадров осуществляется по 402 специальностям. Непрерывное профессиональное обучение по профессиям рабочих (служащих) осуществляется более чем по 3,5 тыс. профессий в учреждениях образования и в иных организациях.