“В детских садах, школах, средних специальных и высших учебных заведениях формируется духовный и нравственный облик нации, – отметил глава государства. – Колоссальная ответственность лежит на плечах воспитателей, школьных учителей, преподавателей вузов за сохранение преемственности наших традиционных ценностей. Главное в них – любовь к своей стране. И скажу снова, потому что актуально: воспитать патриота может только патриот”.

Такое мнение высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

 
Педагогический марафон “Патриота воспитает Патриот”

 

Областной педагогический марафон «Патриота воспитает Патриот», посвященный празднованию 80-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне проводится с 17.03.2025 по 09.05.2025.

 

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАРАФОНА

Педагогический марафон проводится в целях объединения усилий педагогической общественности Гродненской области в формировании у обучающихся патриотизма, любви,  уважения к своему Отечеству и его историческому прошлому.

 

Основные задачи педагогического марафона:

  • формировать гражданскую позицию и личную ответственность педагогов в вопросах противостояния искажению исторической правды о Второй мировой войне;
  • мотивировать педагогическую общественность на активное участие в сохранении и популяризации вклада белорусского народа в победу над  нацизмом;
  • формировать у обучающихся сопричастность к судьбе и будущему своей страны через вовлечение в сферу созидательного труда и инициатив;
  • сохранять преемственность поколений через объединение усилий педагогов и обучающихся в совместной социально значимой деятельности на благо общества.

 

УЧАСТНИКИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАРАФОНА

Участниками педагогического марафона являются педагоги и обучающиеся учреждений образования всех типов Гродненской области.

План мероприятий (акций, проектов и др.), посвященных празднованию 80-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Гродненской области (открыть План мероприятий).

Порядок проведения областного педагогического марафона «Патриота воспитает Патриот», посвященного празднованию 80-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в учреждениях образования Гродненской области (открыть План проведения).

 

Порядок проведения областного педагогического марафона

«Патриота воспитает Патриот», посвященного празднованию

80-й годовщины Победы советского народа в Великой

Отечественной войне  в учреждениях образования Гродненской области

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Областной педагогический марафон «Патриота  воспитает Патриот» (далее – педагогический марафон), посвященный празднованию 80-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, проводится в соответствии с  письмом главного управления образования Гродненского областного исполнительного комитета от 14.03.2025 №1-10/952 во всех  учреждениях образования Гродненской области.

1.2. Организаторами и координаторами мероприятий педагогического марафона являются главное управление образования Гродненского областного исполнительного комитета,   государственное учреждение образования «Гродненский областной институт развития образования» (далее – ГрОИРО) в соответствии с Планом мероприятий (акций, проектов и др.), посвященных празднованию 80-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Гродненской области.

1.3. Педагогический марафон проводится  с 17.03.2025 по 09.05.2025.

1.4. На сайтах учреждений образования всех типов создаются баннеры «Патриота воспитает Патриот», где освещаются все мероприятия педагогического марафона.

 

  1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАРАФОНА

2.1. Педагогический марафон проводится в целях объединения усилий педагогической общественности Гродненской области в формировании у обучающихся патриотизма, любви,  уважения к своему Отечеству и его историческому прошлому.

2.2. Основные задачи педагогического марафона:

формировать гражданскую позицию и личную ответственность педагогов в вопросах противостояния искажению исторической правды о Второй мировой войне;

мотивировать педагогическую общественность на активное участие в сохранении и популяризации вклада белорусского народа  в победу над  нацизмом;

формировать у обучающихся сопричастность к судьбе и будущему своей страны через вовлечение в сферу созидательного  труда и  инициатив;

сохранять преемственность поколений через объединение усилий педагогов и обучающихся в совместной социально значимой деятельности на благо общества.

 

  • УЧАСТНИКИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАРАФОНА

3.1. Участниками педагогического марафона  являются педагоги и    обучающиеся  учреждений образования всех типов Гродненской области.

 

  1. IV. МЕРОПРИЯТИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАРАФОНА

4.1.  На базе ГрОИРО  организуется  участие педагогов Гродненской области в образовательных мероприятиях, посвященных 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в том числе для сотрудников ГрОИРО и слушателей повышения квалификации состоятся лекция «Уроки истории: цена Победы»,  круглые столы «Великая Отечественная война в исторической памяти народа», «Великая Отечественная война: наследие и память», посещение мемориального Народного музея героя Советского союза Д.М.Карбышева (ГУО «Средняя школа № 15 имени Д.М.Карбышева г. Гродно»), экспозиций «Геноцид белорусского народа», «Гродненщина в годы Великой Отечественной войны» (ГУО «Средняя школа № 40 имени В.И.Кремко г.Гродно») и др., а также памятных мест региона.

4.2. Описание ключевых мероприятий учреждений образования, координатором которых является ГрОИРО:

4.2.1. 22.03.2025, в День памяти жертв Хатынской трагедии, состоится трудовая Вахта Памяти. Во всех учреждениях общего среднего образования Гродненской области с целью воспитания чувства патриотизма, гражданского долга и благодарности к погибшим в годы Великой Отечественной войны будет проведена трудовая Вахта Памяти по уборке территорий воинских захоронений, мемориалов, памятников.

Несение Вахты Памяти – это важная и ответственная миссия, ориентированная на патриотическое воспитание молодежи, увековечение памяти защитников Отечества, которую каждый обучающийся должен принять и выполнять с честью. Это не просто традиция, это способ выразить уважение и благодарность тем, кто отдал свои жизни за нашу свободу и независимость.

Вахта Памяти служит напоминанием о том, что мы не должны забывать о тех, кто сражался за наше благополучие и мир на земле, помогает осознать, насколько важна память о прошлом и как важно передавать ее из поколения в поколение.

Вахта Памяти состоит из обязательных 2 частей.

Первая часть начинается  митингом-реквиемом «ПОМНИМ». В 10.00 во всех учреждениях образования Гродненской области в течение 15-20 минут проводится митинг-реквием, посвященный памяти сожженных деревень,  далее организуется просмотр и обсуждение фильма о трагедии Хатыни. 

Вторая часть  – НАМ ЭТОТ МИР ЗАВЕЩАНО БЕРЕЧЬ.  В рамках проекта «Патриотический марафон суббот трудового воспитания “А что ТЫ сделал для Беларуси?”» осуществляется  уборка мест воинских захоронений, памятников и памятных мест, посвященных Великой Отечественной войне.

Все мероприятия дня освещаются на сайтах учреждений образования и в социальных сетях.

 4.2.2. Проект «Минуты памяти» проводится с 09.04.2025 по 08.05.2025. Учителя-предметники на уроках в течение 5 минут в содержание учебных занятий включают материалы о событиях Великой Отечественной войны. К примеру, учителя музыки рассказывают о композиторах и музыкальных произведениях, учителя русского и белорусского языка и литературы – о литературных произведениях времен Великой Отечественной войны и о войне, учителя математики   составляют задания с использованием  количественных показателей (дат, цифр) и т.д.

Ссылки на примеры урока математики: https://youtu.be/CO0TbHGG41A и урока искусства https://youtu.be/1pC2IMko2nE?si=GIwb7oqKqIoZ9Kg7

4.2.3 В рамках проекта «Патриотический марафон суббот трудового воспитания “А что ТЫ сделал для Беларуси?”» 19.04.2025 осуществляется  высадка цветов и зеленых насаждений в местах воинских захоронений, памятников и памятных мест, а также  аллей памяти, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В обязательном порядке осуществляется мотивационный этап.

4.2.4. Онлайн-квест «Код памяти 1945–2025» для педагогических работников и обучающихся 8-11 классов учреждений общего среднего образования Гродненской области проводится 05.05.2025. В рамках интерактива будут рассмотрены основные события Великой Отечественной войны и мероприятия по увековечению подвига людей в годы Великой Отечественной войны. Условия проведения будут размещены  на сайте ГрОИРО в закладке «Патриота воспитает Патриот».

4.2.5 Первый (отборочный) областной этап конкурса  сочинений обучающихся 5-11 классов учреждений общего среднего образования  «Война глазами потомков победителей» (Положение о проведении направлено в отделы (управления) образования письмом главного управления образования Гродненского областного исполнительного комитета от 11.03.2025 № 1-10/893). В адрес ГрОИРО предоставляются от Волковысского, Ленинского, Лидского, Октябрьского, Слонимского, Сморгонского районов по две работы  в каждой возрастной категории (5-8 классы, 9-11 классы), от остальных районов – по одной  работе в каждой возрастной категории.

4.2.6 Областной этап конкурса проектов гражданской и патриотической направленности «История моей семьи. – Помним. Чтим. Гордимся»  среди учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования (письмо ГрОИРО от 17.03.2025 № 1-59/381).

4.3. Общие методические подходы к подготовке и проведению  мероприятий с учетом  всех компонентов воспитания:

 когнитивный –  провести вступительную беседу о значении Победы советского народа в Великой Отечественной войне для нашей страны и народов мира, о подвигах людей военного времени и послевоенного строительства, о достижениях  мирного строительства современной страны;

 мотивационный – обратить внимание обучающихся на потребности каждого белоруса помнить  защитников нашей страны в годы Великой Отечественной войны, осознание ими собственной причастности к сохранению исторической памяти и правды о тех годах,  нацелить на осуществление деятельности из желания приносить пользу не только себе, но и другим людям,  своей стране;

 деятельностный  – организовать  деятельность как проявление социальной ответственности, обладающей рядом характеристик: осознанность, самостоятельность выполнения, завершенность, соблюдение качества;

 эмоционально-ценностный – при подведении итогов   педагогам необходимо обратить внимание обучающихся на положительные эмоции, связанные с осознанием  пользы от результатов проведенного дела (чувства удовлетворения, сопричастности, благодарности и т.д.), подчеркнуть ценность для себя и для общества увековечения подвига участников Великой Отечественной войны.