Выставка-портрет «Ваш Сергей Есенин»

03.10.2025

 

3 октября исполняется 130 лет великому русскому поэту. «Тот не поймет живой души России, кто не читал есенинских стихов», – писал поэт Рюрик Ивнев.

 

 

Сергей Есенин — поэт непревзойденного лирического дара, которого по праву называют истинно-народным поэтом. За свою очень короткую жизнь (всего 30 лет) он создал более 400 трогательных и проникновенных произведений – стихов и поэм. Его стихи о родном крае, о любви, о России известны каждому со школьной скамьи, многие из них положены на музыку и стали любимыми песнями и романсами.

Сергей Александрович Есенин родился в селе Константинове, Рязанской губернии, в крестьянской семье. С малолетства воспитывался у деда по матери, человека предприимчивого и зажиточного, знатока церковных книг. Окончил четырехклассное сельское училище, затем

церковно-учительскую школу в Спас-Клепиках. В 1912 году поэт переехал в Москву, работал в типографии, вступил в литературно-музыкальный кружок имени Сурикова, посещал лекции в народном университете Шанявского.

Впервые стихи Есенина появились в московских журналах в 1914 году. В 1915 году он едет в Петроград знакомится там с А. Блоком, С. Городецким, Н. Клюевым и другими поэтами. Восторженно принятый литературной средой тогдашней столицы как посланец русской деревни, русских полей, Есенин быстро приобрел громкую славу. В 1916 году вышел первый сборник его стихов — «Радуница». Это была пора стремительного духовного роста и совершенствования мастерства поэта.

 

 

В 1919-1921 гг. много путешествовал (Соловки, Мурманск, Кавказ, Крым). В 1922- 1923 гг. вместе с жившей в Москве американской танцовщицей А. Дункан, которая стала женой Есенина, побывал в

Германии, Франции, Италии, Бельгии, Канаде, США. Часто наведывался в родное Константиново, никогда не порывая с ним связи. В 1924-1925 гг. трижды гостил в Грузии и Азербайджане, работал там с огромным и создал «Поэму о 36-ти», «Анну Снегину», «Персидские мотивы».

Лучшие страницы Есенина ярко запечатлели духовную красоту русского человека. Тончайший лирик, волшебник русского пейзажа, удивительно чуткий к земным краскам, звукам и запахам, Есенин был большим и смелым мастером стиха.

 

Выставка-портрет «Ваш Сергей Есенин»