Вопрос номер один – готовность системы образования к новому учебному году

21.08.2023

 

18 августа у Президента Беларуси Александр Лукашенко состоялось совещание о готовности системы образования к новому учебному году.

 

 

«Тема сегодняшнего разговора - готовность учебных заведений к приему студентов и учащихся. Летние каникулы у них завершаются, через пару недель они вновь сядут за парты. И это будет порядка одного миллиона учащихся, из них впервые перешагнут школьный порог 110 тысяч первоклашек. По результатам вступительной кампании этого года, которая проходила в новом формате, наша молодежь продолжит обучение в отечественных вузах и колледжах", - отметил Александр Лукашенко.

Осваивать профессиональные навыки будут около 170 тыс. учащихся профессиональных училищ и техникумов, а также 238,5 тыс. студентов учреждений высшего образования.

«Фактически сегодня страна вступила в последний этап подготовки к новому учебному году. Заработали школьные базары, учреждения образования получают паспорта готовности, комплектуются транспортом для перевоза учащихся, общежития и спортивные площадки ремонтируются, многодетным и малообеспеченным семьям оказывается материальная помощь. Так должно быть. Сегодня посмотрим, так ли на самом деле. И делается это для того, чтобы у наших детей было все необходимое для учебы, и они с хорошим настроением встретили День знаний", - подчеркнул Президент.

Отдельно Александр Лукашенко остановился на вопросах питания учащихся и подвоза к учреждениям образования. Он обратил внимание, что заполнение школ в Минске неравномерное: в новых микрорайонах учреждения переполнены, а в центре - не загружены. "Если мы подвозим из Минского района в Минск детей, надо исходить из того, не где у нас ближе школа, а где они не дозагружены", - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что необходимо сбалансировать ситуацию с загруженностью школ и взвешенно подходить к вопросу об их строительстве, учитывая наличие свободных мест в других учреждениях, особенно в крупных городах. "В зарплату лучше денежные средства переносить, а здесь по уму укомплектовывать", - потребовал он.

Как доложил министр образования Андрей Иванец, в настоящее время все учреждения образования проводят активную работу по подготовке к началу учебного года.

Где необходимо принимаются меры по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях образования и школах. Кое-где действительно есть такие проблемы, особенно это касается Минского района. Проживающих там ребят во взаимодействии с их родителями определяют в детские сады и школы на территории города Минска.

В этом году в целом по стране впервые полностью визуализировали информацию о наличии свободных мест в детских садах. Интерактивная карта доступна на сайтах Министерства образования, главных управлений по образованию в регионах. В ежемесячном режиме обновляется информация о наличии свободных мест. "Это позволяет законным представителям детей без каких-либо справок и бюрократической волокиты увидеть, где есть свободные места", - пояснил министр.

Андрей Иванец констатировал, что в этом году ряд детских садов и школ были закрыты или реорганизованы. Эта работа находится под пристальным контролем министерства. "Мы обращаем внимание не только на комплектность школ, но и на то, что школа, особенно в сельской местности, - это центр притяжения. Мы должны понимать, что если там не будет этой школы, то будущего у этого сельского населенного пункта уже не будет", - сказал он.

С другой стороны, где необходимо, строятся новые объекты. В этом году по всей стране запланировано строительство 15 детских садов на более чем 3 тыс. мест, а также двух школ. Одна - в Минском районе, в агрогородке Сеница, еще одна - в Гродно, в новом микрорайоне.

Министерство образования по поручению Президента провело полную ревизию учебных пособий. За последние годы издан целый ряд наименований для общего среднего образования, а пять учебников потребовалось основательно скорректировать. Два таких пособия в этом году уже переиздали. Это география для 7-го класса и биология для 8-го класса. Три учебных пособия - по истории Беларуси для 9-х и 10-х классов и география для 8-го класса будут изданы в текущем учебном году и также поступят в школы.

К началу учебного года подготовили три специализированных издания на тему геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Они предназначены для трех категорий школьников: 1-4-е, 5-9-е и 10-11-е классы.

Во взаимодействии с МАРТ и концерном "Беллегпром" проведена системная работа по заблаговременному обеспечению ассортиментом школьной формы.

Особое внимание - вопросам кадрового обеспечения. В этом году к местам работы направлены 5,5 тыс. молодых специалистов. "Мы предпринимаем все необходимые меры для того, чтобы система образования была в полном объеме обеспечена всеми необходимыми кадрами", - заверил министр.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, рассмотрев все вопросы, поручил системе образования провести работу над ошибками. Таков итог прошедшего у главы государства совещания о готовности системы образования к новому учебному году.

Фото Белта

Пресс-центр Министерства образования.