Родителям нужно знать, чем занимается их ребёнок в Интернете. При этом не должно быть тотального контроля.
Важно, чтобы дети не замкнулись в себе и не пытались всячески избегать внимания со стороны папы и мамы.
— Хорошим подспорьем для обеспечения безопасности в интернете могут стать программы родительского контроля. Данные приложения ограничивают те или иные функции гаджета. Таким образом можно отгородить ребёнка от неблагоприятных сайтов, длительного пребывания в интернете или играх, а также не допустить его ознакомления с нежелательным контентом, — обратил внимание на пресс-конференции старший инспектор по особым поручениям отдела по организации работы инспекций по делам несовершеннолетних ГУОПП МВД Роман Бардеев.
🖥 Почти 20% преступлений, совершённых подростками, произошли в сети или с использованием компьютерных технологий. Тенденция очевидна: детская преступность перетекает с улицы в интернет.
Самое распространенное киберпреступление, совершаемое подростками, — хищение имущества путем модификации компьютерной информации. Ещё одни частые злодеяния в сети — заведомо ложные сообщения об опасности и вымогательства.
🚨 В летний период возрастает вероятность вовлечения детей в совершение противоправных деяний. Поэтому максимальные усилия сотрудников милиции и других заинтересованных направлены на организацию занятости детей, повышение уровня их цифровой грамотности и проведение различных профилактических мероприятий.
МВД также принимает меры по блокировке сайтов и аккаунтов с неприемлемым контентом. Организовано круглосуточное взаимодействие с Нацбанком по обработке информации о несанкционированных платёжных операциях, что позволяет оперативно принимать решения об их приостановлении. На законодательном уровне реализуются инициативы, направленные на урегулирование сделок с криптовалютой, квалификацию деяний, связанных с незаконным оборотом средств платежа.