Новая квалификация "Кулинар мучных изделий"
Большинство выпускников школ стремятся получить специальности, которые, по их мнению, наиболее востребованы и перспективны. Юристы, экономисты, менеджеры… На сегодняшний день список профессий, представленных учебными заведениями, довольно большой. Среди великого разнообразия специальностей есть те, которые связаны с общественным питанием. Повара и технологи, кондитеры и пекари, официанты и бармены – эти и многие другие специалисты трудятся в сфере общественного питания.
Общественное питание – вид торговли, включающий производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.
Сфера общественного питания в республике стремительно развивается. В современных городах появляются новые заведения ресторанного и гостиничного бизнеса, где можно провести досуг. Кафе, бары, пиццерии, рестораны, кофейни, кондитерские, детские кафе принимают в своих стенах людей разных социальных групп, несмотря на то, что для большей части населения посещение ресторана остается целым событием и праздником. Однако все чаще и чаще у белорусов появляется привычка ужинать вне дома. Это требует от современных предприятий общепита безупречного сервиса. Всем рестораторам известны составляющие успеха заведения: профессиональный шеф-повар, необычная атмосфера, созданная не без помощи дизайнерского искусства, изысканное меню, выполненное по лучшим кулинарным канонам.
В 2021/2022 учебном году в колледж открыта новая квалификация «Кулинар мучных изделий»
В обязанности специалиста входит изготовление кулинарных мучных изделий. Специалист занимается приготовлением опары, начинок, фарша вручную и на машинах, различных видов теста в соответствии с установленной рецептурой. Выполняет замес, вымешивание, проминку, сдабривание теста и раскатку его до определенной толщины. Определяет готовность теста к разделке и выпечке. Придает мучным изделиям необходимую форму, занимается выпечкой или обжаркой мучных изделий в различных печах. Регулирует температуру выпечки и обжарки по показаниям контрольно-измерительных приборов, определяет момент окончания выпечки мучных изделий.
Кулинару мучных изделий необходимо знать технологию изготовления кулинарных мучных изделий, рецептуру приготовления теста и начинок, сорта муки, требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции, нормы расхода сырья, устройство обслуживаемого оборудования.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
наиболее востребованы: швея (1,3 тыс. вакансий), слесарь-ремонтник (644 вакансии), электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (561 вакансия), водитель автомобиля (474 вакансии).
СЕЛЬСКОЕ, ЛЕСНОЕ И РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО
наиболее востребованы: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства (1,7 тыс. вакансий), водитель автомобиля (857 вакансий).
ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ
наиболее востребованы: продавец (1,7 тыс. вакансий), контролер-кассир (1,3 тыс. вакансий), грузчик (683 вакансии), повар (387 вакансий).
ТОП-10 ПРОФЕССИЙ В ОБЩЕРЕСПУБЛИКАНСКОМ БАНКЕ ВАКАНСИЙ (на 01.04.2021) |
|
Наименование профессий и специальностей |
Количество вакансий, заявленных нанимателями |
Городская местность | |
рабочие профессии: | |
Водитель автомобиля | 2 070 |
Продавец | 1 632 |
Уборщик помещений (производственных, служебных) | 1 500 |
Швея | 1 262 |
Повар | 1 086 |
Санитарка | 1 034 |
Контролер-кассир (контролер) | 886 |
Грузчик | 786 |
Каменщик | 755 |
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования | 711 |
специалисты, служащие: | |
Медицинская сестра-специалист (медицинская сестра) | 2 353 |
Врач-специалист | 2 347 |
Специалист | 669 |
Инженер | 467 |
Фельдшер-лаборант | 323 |
Лесник | 320 |
Директор | 303 |
Ветеринарный врач | 279 |
Фельдшер | 265 |
Бухгалтер | 247 |
Сельская местность | |
рабочие профессии: | |
Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства | 1 210 |
Оператор машинного доения | 872 |
Водитель автомобиля | 809 |
Животновод | 627 |
Подсобный рабочий | 465 |
Санитар(ка) | 407 |
Плотник | 274 |
Каменщик | 255 |
Полевод | 235 |
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования | 232 |
специалисты, служащие: | |
Ветеринарный врач | 425 |
Медицинская сестра-специалист (медицинская сестра) | 271 |
Ветеринарный фельдшер | 224 |
Главный ветеринарный врач | 219 |
Зоотехник | 185 |
Главный зоотехник | 177 |
Инженер | 174 |
Бухгалтер | 157 |
Врач-специалист | 156 |
Бригадир производственной бригады: в растениеводстве; в животноводстве; растениеводстве и животноводстве | 123 |
Спрос и предложение рабочей силы
На 1 апреля 2021 г. в органы по труду, занятости и социальной защите поступили сведения о наличии 74,3 тыс. вакансий, что составило 86,8 процента вакансий, заявленных на 1 апреля 2020 г. Потребность в работниках по рабочим профессиям составила 61,6 процента от общего числа вакансий.
Численность безработных, состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите, на 1 апреля 2021 г. составила 8,6 тыс. человек, что на 13,9 процента меньше, чем на 1 апреля 2020 г.
Коэффициент напряженности на рынке труда республики не изменился по сравнению с 1 апреля 2020 г. и на 1 апреля 2021 г. составил 0,1 безработных на одну вакансию.